[Date Prev][Date Next][Thread Prev][Thread Next][Date Index][Thread Index]

[Momonga-users.ja:00555] Re: Momonga bet aでのgrub記 述



村代官です。

起動する grub が Momonga6 の ext4 ファイルシステムでの 256 inode に対応していないとそうなるらしいですね。

   ↓

http://forums.fedoraforum.org/showthread.php?p=1130579&posted=1#post1130579

起動時に使う grub のバージョンを最新にすると改善するかも知れません。


On Sat, 25 Jul 2009 11:42:54 +0900
leon <momonga@xxxxxxxxxxxxx> wrote:

> 村代官さま
> 
> リプライありがとうございます。
> 
> sdb1 あたりが hdb1 でも同じエラーとなります。
> Error2:Bad file or directory type
> 
> ちなみに、
> Momonga5 がメインの別ノートPCでの brub.conf を添付します。
> (たしかインストール時に自動作成された)
> 
> title Momonga Linux (2.6.27.13-2m.mo5.i686)
>         root (hd0,2)
>         kernel /boot/vmlinuz-2.6.27.13-2m.mo5.i686 ro root=UUID=ee821565-daf3-448a-9c32-bc0b9f7ca293 rhgb quiet
>         initrd /boot/initrd-2.6.27.13-2m.mo5.i686.img
> #
> title xp
> 	rootnoverify (hd0,0)
> 	chainloader +1
> 
> 
> On Sat, 25 Jul 2009 12:05:06 +1000
> muradaikan <muradaikan@xxxxxxxxxxxxxxxxx> wrote:
> 
> > 村代官です。
> > 
> > > Vineから
> > > mount -t ext3 /dev/hdb1 /mnt/momonga
> > > でインストールされたファイル群はみれます。
> > 
> > が正しいとするならばチラッと気になるのが
> > 
> > > 	kernel /boot/vmlinuz-2.6.29.6-1m.mo6.i686.PAE ro root=/dev/sdb1 resume2=swap:/dev/sda4
> > 
> > の
> > 
> > root=/dev/sdb1
> > 
> > という部分ですが、sdb1 あたりが hdb1 とかの記述違いかな、とか。
> > 
> > まぁ詳細はよく判らないので何とも言えませんが。
> > 
> > On Sat, 25 Jul 2009 10:22:31 +0900
> > leon <momonga@xxxxxxxxxxxxx> wrote:
> > 
> > > お世話になります、leonです。
> > > 
> > > 標記の件でご教示お願い致します。
> > > 
> > > VineLinuxがメインで動いているマシンの2つ目のHDに
> > > Momonga Linux 6 beta1をクリーンインストールしました。
> > > 
> > > インストールは出来ましたが、起動できません。
> > > 
> > > Vineから
> > > mount -t ext3 /dev/hdb1 /mnt/momonga
> > > でインストールされたファイル群はみれます。
> > > 既存のgrubを編集して起動させるつもりで、今回のインストール時は
> > > grub使用しないを選択しました。
> > > 
> > > [grubの記述]
> > > title momonga
> > > 	root (hd1,0)
> > > 	kernel /boot/vmlinuz-2.6.29.6-1m.mo6.i686.PAE ro root=/dev/sdb1 resume2=swap:/dev/sda4
> > > 	initrd /boot/initrd-2.6.29.6-1m.mo6.i686.PAE.img
> > > 	savedefault
> > > 
> > > [エラー表示]
> > > Error2:Bad file or directory type
> > > 
> > > なお、以前のバージョンでのテストインストール時は
> > > この方法でうまくいったと記憶しています。
> > > ただし、 .PAE はありませんでした。
> > > 
> > > 以上、よろしくお願い致します。
> 
> -- 
> leon <momonga@xxxxxxxxxxxxx>
>